Контроль качества
Производство продуктов питания - очень ответственное дело. Необходимо строгое соблюдение действующих отраслевых санитарных правил, технических регламентов, стандартов и других законодательных актов, регламентирующих безопасность выпускаемых изделий.
Для обеспечения строгого контроля производства на высоком уровне на каждом из предприятий действует аттестованная производственная лаборатория.
Чем же занимается каждая из них?
На Хлебно-макаронно-кондитерском комбинате имеется не только испытательная, но и микробиологическая лаборатория, которая ведёт работу по контролю сырья, упаковочных материалов, полуфабрикатов, готовых изделий, маркировки, температурно-влажностных режимов в помещениях и на складах, режимов работы бактерицидных ламп и многое другое.
В штате квалифицированные специалисты с высшим образованием и опытом работы: начальник лаборатории, инженеры-технологи, инженер-химик, инженер-микробиолог, лаборант. Настоящая команда оперативного реагирования!
В 2006 г внедрена система менеджмента качества СТ РК ISO 9001-2016. В 2015г были разработаны и интегрированы в СМК процедуры безопасного выпуска пищевых продуктов ХАССП, эффективно работает Программа производственного контроля.
На территории ТОО «Карагандинский мелькомбинат» расположена аккредитованная испытательная лаборатория, которая осуществляет контроль качества входного сырья и выпуска готовой продукции. Испытания проводят высококвалифицированные специалисты. Лаборатория оснащена современными экспресс анализаторами такими как «INFRANEO» «SDmatic», «Spectra Star», измерительными приборами.
Специалисты лаборатории проводят испытания на физико-химические показатели, органолептические, также является единственной лабораторией по Карагандинской области по испытанию сырья на содержание протеина, клетчатки, фосфора, активности уреазы, определение жира и прочих химических показателей.
Для обеспечения максимальной эффективности, устойчивости производства, а также соблюдения стандартов качества и безопасности продукции на предприятии ТОО «Агрофирма Курма» действует ветеринарная лаборатория «АГРОЭКСПЕРТ» и регулярно выполняет:
- Проверку кормов, сырья на токсичность и патогенную микрофлору.
- Исследование яиц и яичных продуктов на патогенную микрофлору.
- Бактериологические и вирусологические исследования птицы:
- Контроль качества дезинфекции всех объектов на территории Агрофирмы КУРМА.
В лаборатории ПКФ «Медео» осуществляется контроль за состоянием здоровья свиней и предупреждение заболеваний. Квалифицированные специалисты исследование органолептических показателей — оценка внешнего вида, цвета, запаха и текстуры мяса свинины, что позволяет выявить любые отклонения от стандартов качества. Для подтверждения безопасности мяса и мясной продукции проводится ряд анализов вплоть до определения радиационного фона.
Такие систематические исследования в лаборатории помогают не только гарантировать высокое качество продукции, но и обеспечивают безопасность продукции, предлагаемой потребителям. Это важное звено в общей системе обеспечения качества на предприятии, где строго соблюдаются нормативы и стандарты для производства безопасных и качественных продуктов питания.